Bahan :
- 600 gr ikan tenggiri
- 300 gr sagu putih
- 3/4 gelas air
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Keluarkan dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya.
- Belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
- Bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
- Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
- Campurkan air, garam dan daging halus hingga rata
- Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mngaduk tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan empek empek yang dihasilkan akan melar dan keras.
- Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
- Setelah itu goreng hinga berwarna kecoklatan.
- Dalam penyajian dapat Anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning
Bahan Cuka :
- 2,5 ons Gula Merah
- Air sebanyak 1/3 liter/300 cc Air
- 5 Cabai rawit
- 3 Cabai Merah Keriting
- 8 Bawang Putih
- 1 sdm Asam
- 2 sdm Ebi, pilih yang kering lalu tumbuk halus
- Garam, seperlunya
Cara Membuat Cuka :
- Sebelum membuat cuka silahkan sesuaikan dulu bahan-bahannya. Contohnya saja cabai, jika tidak suka pedas silahkan kurang cabai. Bagi yang suka pedas silahkan tambahkan cabai.
- Cara membuat cuka sangatlah mudah yaitu dengan mendidihkan semua bahan kecuali ebi lalu saring. Masukkan ebi saat sudah masak. Silahkan tambahkan mentimun jika suka.
Dilihat dari :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar