Selasa, 23 September 2014

Resep Mpek-Mpek Khas Palembang



 

 
 
Bahan :
  • 600 gr ikan tenggiri
  • 300 gr sagu putih
  • 3/4 gelas air
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  • Keluarkan dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya.
  • Belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
  • Bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
  • Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
  • Campurkan air, garam dan daging halus hingga rata
  • Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mngaduk tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan empek empek yang dihasilkan akan melar dan keras.
  • Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
  • Setelah itu goreng hinga berwarna kecoklatan.
  • Dalam penyajian dapat Anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning 
Bahan Cuka :
  • 2,5 ons Gula Merah
  • Air sebanyak 1/3 liter/300 cc Air
  • 5 Cabai rawit
  • 3 Cabai Merah Keriting
  • 8 Bawang Putih
  • 1 sdm Asam
  • 2 sdm Ebi, pilih yang kering lalu tumbuk halus
  • Garam, seperlunya
Cara Membuat Cuka :
  1. Sebelum membuat cuka silahkan sesuaikan dulu bahan-bahannya. Contohnya saja cabai, jika tidak suka pedas silahkan kurang cabai. Bagi yang suka pedas silahkan tambahkan cabai.
  2. Cara membuat cuka sangatlah mudah yaitu dengan mendidihkan semua bahan kecuali ebi lalu saring. Masukkan ebi saat sudah masak. Silahkan tambahkan mentimun jika suka.

 Dilihat dari :
 

 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar