Selasa, 23 September 2014

Resep Tekwan Palembang



Bahan Kuah
  • 130 gram bengkuang, potong korek api
  • 30 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
  • daun seledri, secukupnya, potong-potong
  • 2000 ml air
Bumbu kuah (dihaluskan)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 6 bawang putih
  • 1 sendok teh gula
  • 3 sendok teh garam
Bahan Bulatan Tekwan
  • 700 gram ikan tengiri (ambil dagingnya saja)
  • 1/4 kg tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula
Pelengkap
  • Mie soun, rendam lalu potong-potong
  • Cuka
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Mentimun

Cara Membuat Tekwan

  1. Giling daging ikan tengiri sampai halus, tambahkan air saat menghaluskan.
  2. Campurkan semua bahan bulatan tekwan hingga benar-benar rata.
  3. Bentuk menjadi bulatan-bulatan.
  4. Rebus bulatan-bulatan di air yang mendidih hingga semuanya terapung.
  5. Untuk menguji benar matang atau tidak, ambil 1 lalu belah, jika dalamnya masih terlihat seperti tepung berarti belum matang.

Cara Membuat Kuah Tekwan

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan tekwan, bunga sedap malam dan seledri.
  2. Siapkan air, masukkan hasil tumisan (tekwan, bunga sedap malam dan seledri) dan daun seledri.
Cara Penyajian
  • Siapkan mangkuk 
  • Ambil beberapa tekwan
  • Masukkan pelengkap
  • Tuangkan kuah
Sumber :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar