Bahan Kuah
- 130 gram bengkuang, potong korek api
- 30 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
- daun seledri, secukupnya, potong-potong
- 2000 ml air
Bumbu kuah (dihaluskan)
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 6 bawang putih
- 1 sendok teh gula
- 3 sendok teh garam
Bahan Bulatan Tekwan
- 700 gram ikan tengiri (ambil dagingnya saja)
- 1/4 kg tepung sagu
- 1 putih telur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula
Pelengkap
- Mie soun, rendam lalu potong-potong
- Cuka
- Bawang goreng, secukupnya
- Mentimun
Cara Membuat Tekwan
- Giling daging ikan tengiri sampai halus, tambahkan air saat menghaluskan.
- Campurkan semua bahan bulatan tekwan hingga benar-benar rata.
- Bentuk menjadi bulatan-bulatan.
- Rebus bulatan-bulatan di air yang mendidih hingga semuanya terapung.
- Untuk menguji benar matang atau tidak, ambil 1 lalu belah, jika dalamnya masih terlihat seperti tepung berarti belum matang.
Cara Membuat Kuah Tekwan
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan tekwan, bunga sedap malam dan seledri.
- Siapkan air, masukkan hasil tumisan (tekwan, bunga sedap malam dan seledri) dan daun seledri.
Cara
Penyajian
- Siapkan mangkuk
- Ambil beberapa tekwan
- Masukkan pelengkap
- Tuangkan kuah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar